Сколько делается анализ крови на корь (2023)

Описание

Корь – это вирусное заболевание, передается воздушно-капельным путем. Сначала поражаются слизистая глотки и дыхательных путей. Анализ крови на корь (сдается натощак) и своевременное лечение позволят предотвратить пневмонию, бронхит, энцефалит и др. заболевания.

У людей, которые перенесли заболевание, формируется пожизненный иммунитет. Это подтверждает анализ крови на корь с выявленными антителами IgG. Они появляются спустя две недели после антител класса IgM. Когда необходимо сдать анализ на корь и сделать прививку, это аналогично формирует устойчивый, длительный иммунитет.

Новорожденные на полгода защищены от заболевания антителами матери, передающимися через плаценту. Если анализ крови на иммунитет к кори выявит заражение, необходимо помнить, что это несет угрозу выкидыша, ранние роды или мертворождение.

Сколько делается анализ крови на корь

Как правило, анализ делается в срок от 3-4 дня. Вначале в группу риска попадают люди, у которых при обследовании были выявлены характерные симптомы или их совокупность. Анализ на определение кори проводится методом ИФА. Это иммунологический метод качественного и количественного измерения вирусов и т.д., основополагающим ответом служит формирование особых комплексов антиген-антитело. Выявление сформировавшихся объединений проводят с помощью фермента, который выступает в роли обозначения для фиксирования сигнала.

Где сдать анализ на корь в СПб?

Возникла необходимость узнать, где можно срочно сдать и сколько стоит анализ на антитела кори в Санкт-Петербурге? Рекомендуем обратиться в медицинский центр «ЭкспрессМедСервис». Стоимость анализа на антитела кори зависит от срочности его проведения. Позвоните по указанным на сайте телефонам. Наши администраторы предоставят всю необходимую информацию, включая подготовку к анализу крови на корь и его цену.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Сдавать кровь из вены для анализа на иммуноглобулин необходимо утром в промежуток времени с 8 до 11 часов. До этого следует поголодать около 8-14 часов и воздержаться от курения 4 часа. Рекомендуется выпить один-два стакана воды без газа, чтобы получить требуемый объем крови. Это поможет уменьшить вязкость биоматериала и избежать формирования сгустков в пробирке. За день до сдачи тестового образца следует сохранять эмоциональное и физическое спокойствие.

(Video) Как долго делается анализ крови?

Сколько делается анализ крови на корь (1)

Корь – очень заразная детская инфекция, которой может заболеть и взрослый невакцинированный или вакцинированный давно человек. К основным проявлениям кори относят сыпь, оставляющую после себе временную пигментацию, повышенную температуру тела, воспалительные процессы в носоглотке и конъюнктиве глаза. Заболевание может протекать и без характерных симптомов. Для подтверждения диагноза «Корь» проводится анализ крови на специфические антитела. Это исследование особенно актуально в случае нетипичного течения болезни.

Описание анализа крови на корь

Корь – это вирусное заболевание. При проникновении коревого вируса в организм человека возникает бурная реакция иммунной системы, начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулины) разных классов. Именно на определении этих антител в крови больного и базируется лабораторная диагностика рассматриваемого недуга.

Читайте также: Как правильно лежать при остеохондрозе шейного отдела

Первыми синтезируются иммуноглобулины класса М (Ig M). Их можно обнаружить уже через несколько дней после появления высыпных элементов на коже. Каждые последующие сутки концентрация IgM возрастает и так где-то до 2-3 недели от манифестации болезни. С 4 недели содержание этих антител в крови начинает постепенно падать. У половины переболевших корью лиц через 4-5 месяцев IgM перестают обнаруживаться.

Вслед за антителами класса М в крови появляются иммуноглобулины класса G (IgG) к вирусу кори. Эти антитела сохраняются в организме переболевшего пожизненно. Если он повторно будет сталкиваться с рассматриваемой инфекцией, титр IgG будет расти, не давая вирусу атаковать клетки. Кроме того, эти же антитела вырабатываются иммунной системой и после вакцинации от кори. Поэтому для подтверждения диагноза анализ крови на IgG необходимо проводить два раза (с интервалом10-14 дней), что позволит увидеть не просто их наличие, а динамику изменения показателя.

Как сдавать анализ на корь

Направление на анализ на коревую инфекцию можно взять у своего лечащего врача (инфекциониста, педиатра, терапевта). Показанием для проведения исследования является:

(Video) Сдать анализ на корь

  • Необходимость подтверждения диагноза (IgM и IgG).
  • Необходимость оценки поствакцинального иммунитета (IgG).
  • Необходимость выяснения причины энцефалита, бронхита, пневмонии (IgM и IgG). Эти заболевания очень часто возникают как осложнение кори.

Анализ на IgG целесообразно сдавать не ранее 4-7 дня с момента появления сыпи, на IgM – можно на пару дней раньше.

Поиск антител к вирусу кори проводят в венозной крови. К сдаче этого материала пациент должен подготовиться следующим образом:

  • Не наедаться и не употреблять алкоголь накануне (необходимость обследоваться на корь может возникнуть и у взрослого человека).
  • Не завтракать перед походом в лабораторию.
  • Избегать чрезмерных физических нагрузок и не курить в день исследования.

Нормы анализа крови на корь

Сколько делается анализ крови на корь (2)Понятия «норма» для этого анализа нет. Поскольку приемлемым считается и положительный, когда антитела есть, и отрицательный, когда антител нет, результат исследования. То есть все зависит от особенностей клинической ситуации.

Об «отрицательном» результате говорят, если иммуноглобулина нет вообще или же если его концентрация не превышает пороговое значение (в одних лабораториях оно может быть 0,12 МЕ/мл, в других 0,8 и выражаться в виде индекса без единиц измерения). «Сомнительный» результат – показатель немного больше минимальной границы (например, находится в пределах 0,9-1,0). «Положительный» результат – иммуноглобулин выявлен в количестве, превышающем пороговое.

Возможны и «ложноположительные» результаты исследования, в частности на противокоревый IgM. Причины этого феномена – хронический гепатит, аутоиммунные заболевания, инфекционный мононуклеоз.

Расшифровка анализа на корь

Интерпретация результатов анализа на противокоревой IgM осуществляется следующим образом:

  • «Отрицательный» – инфекционного заболевания и иммунитета к кори нет. Кроме того, такой результат может свидетельствовать о преждевременном проведении исследования, когда в крови еще не успели накопиться антитела, или же о том, что инфекция давняя (ей более 3 месяцев).
  • «Положительный» результат позволяет констатировать наличие у больного острого периода кори или же инфекции, которой не более 3 месяцев.
  • «Сомнительный» – требуется повторное исследование (через 1-2 недели).
Читайте также: Зависит ли размер влагалища от количества партнеров
(Video) Корь - причины, симптомы, диагностика, лечение

Расшифровка анализа крови на IgG к вирусу кори имеет следующие особенности:

  • «Отрицательный» – иммунитета к кори нет вообще, соответственно не было заболевания, вакцинации или же она оказалась неэффективной. Также такой результат может говорить о ранних сроках инфекции.
  • «Положительный» – есть иммунитет, который получен либо вследствие прививки, либо перенесенного ранее заболевания.

Кроме того такой результат характерен для острой кори, но при этом должно быть нарастание концентрации антител и положительный результат теста на IgM.

  • «Сомнительный» – исследование желательно повторить.

Если анализ крови на антитела к вирусу кори проводился беременной женщине с целью выяснения возможных рисков для будущего ребенка, результаты интерпретируют следующим образом:

  • Есть IgM и IgG – можно говорить о коревой инфекции (в последние 10-120 дней) и возможном риске для малыша.
  • Нет IgM и IgG – у женщины нет иммунитета и признаков острого заболевания. Чтобы окончательно исключить вероятность кори, рекомендуется повторное исследование через несколько недель.
  • IgM «+», а IgG «–» – свидетельство острой коревой инфекции и высокого риска для плода.
  • IgG «+», а IgM «–» – есть иммунитет после прививки или перенесенной когда-то ранее кори, ребенку ничего не грозит.

Эта информация приведена для ознакомления. Помимо результатов анализа крови на корь для постановки точного диагноза и выбора определенной медицинской тактики необходимы клинические данные и показатели других исследований. Самостоятельно проводить диагностику и тем более назначать себе лечение не рекомендуется.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

34,137 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Вирус кори относится к семейству Morbillivirus семейства парамиксовирусов. Вирусная частица содержит РНК, окруженную белковым капсидом и внешней белково-липидной оболочкой. Вирус способен связываться с клетками, несущими рецептор комплемента CD46.

(Video) Симптомы кори! Поможет ли прививка от кори?

Корь – высококонтагиозное заболевание. Ранее, до повсеместной вакцинации, она была одной из самых распространённых детских инфекций (преимущественно среди детей дошкольного и школьного возраста). Передача вируса происходит воздушно-капельным путем. Первоначально вирус размножается в слизистой, что сопровождается умеренной виремией. Затем с кровью попадает в лимфоидную ткань, в которой активно размножается, особенно в моноцитах. После этого происходит широкое распространение вируса, совпадающее с продромальным периодом (повышение температуры, недомогание). В это время (9 – 10 сутки от момента заражения) вирус выявляется практически во всех тканях, особенно в эпителии дыхательных путей и лимфоидной ткани. Появляется кашель, насморк, конъюнктивит, повышается температура. В течение последующих 5 – 6 суток, больные наиболее заразны. Во время появления характерной сыпи (примерно на 14-е сутки) репродукция вируса снижается, к 16-м суткам вирус уже может не выявляться. В это время в крови выявляются специфические антитела. С появлением сыпи симптомы достигают максимума, наиболее тяжёлое состояние отмечается на 2 – 4 сутки, когда сыпь охватывает всё тело. Нередко сыпь сопровождается головной болью, рвотой, болями в животе, поносом и болями в мышцах.

Читайте также: Бывают ли выделения при цистите

Выраженное увеличение лимфоузлов и селезёнки, появляющееся в первые дни болезни, может сохраняться несколько недель. В острой стадии болезни и после исчезновения сыпи могут развиваться вторичные осложнения, связанные с инвазией гноеродных бактерий в дыхательные пути. Возможно развитие среднего отита или бронхопневмонии. Самые тяжёлые осложнения кори – поражения центральной нервной системы (панэнцефалит).

У переболевших корью людей развивается пожизненный иммунитет. Вакцинация живой противокоревой вакциной также обеспечивает стойкий иммунитет, инактивированной – на 6 – 18 месяцев. В зрелом возрасте иммунитет против кори (вследствие перенесённого заболевания или вакцинации) имеют практически все. Корь у беременных встречается редко, она может вызвать преждевременные роды, самопроизвольный аборт, мёртворождение. Однако пороков развития плода не наблюдается. Новорожденные дети у матерей, имеющих иммунитет против кори, защищены от инфекции материнскими антителами, прошедшими в их кровь через плаценту, вплоть до 6 – 7-месячного возраста после рождения. Начиная со второго полугодия жизни, восприимчивость детей к заболеванию растет.

Лабораторная диагностика. В случае затруднений в диагностике по клинической картине заболевания, целесообразно использование серологическох тестов (исследование уровня в крови IgM и IgG антител к вирусу кори – в лаборатории ИНВИТРО тесты № 251 и № 250). Неспецифическим лабораторным признаком кори является лейкопения со снижением абсолютного количества нейтрофилов и выраженным снижением числа лимфоцитов в продромальном периоде и периоде высыпаний (в лаборатории ИНВИТРО тесты № 5, № 119).

Антитела класса IgG к вирусу кори появляются вслед за антителами класса IgM примерно через 2 недели после инфицирования. В ходе дальнейшего развития иммунного ответа их концентрация быстро растёт. Специфические антитела в крови можно выявить практически у всех больных корью уже ко 2 дню появления сыпи. Антитела класса IgG сохраняются после перенесённого заболевания обычно пожизненно. IgG против вируса кори выявляются также и после вакцинации. По их присутствию в крови можно судить о наличии иммунитета к этому заболеванию. В крови новорожденных до 6 – 7 месячного возраста могут выявляться материнские IgG антитела, полученные через плаценту из крови матери в период беременности (IgM антитела через плаценту не проходят). При повторном контакте с вирусом у иммунных лиц наблюдается быстрый рост титров высокоспецифичных IgG, что обеспечивает защиту от инфекции (клинических проявлений и выделения вируса при этом не наблюдается).

No related posts.

(Video) Анализы на вирусные гепатиты - что подтверждает, что исключает гепатит - meduniver.com

No related posts.

Videos

1. Вакцинация против кори. Мнение эксперта
(Телеканал Хабар 24)
2. Норма АЛТ и АСТ в анализе крови? Зачем они нужны?
(Доктор Борисов)
3. Антитела повышены IgM IgG
(Клиника "Московский Доктор")
4. Вопрос-ответ: Нужно ли лечить хеликобактер по результатам анализа крови?
(Успешный Гастродоктор)
5. НИ ОДИН ИЗ ЗАБОЛЕВШИХ КОРЬЮ НЕ БЫЛ ПРИВИТ 19.02.2018
(Реутовское телевидение)
6. Корь - Школа доктора Комаровского
(Доктор Комаровский)
Top Articles
Latest Posts
Article information

Author: Maia Crooks Jr

Last Updated: 11/24/2022

Views: 5997

Rating: 4.2 / 5 (43 voted)

Reviews: 90% of readers found this page helpful

Author information

Name: Maia Crooks Jr

Birthday: 1997-09-21

Address: 93119 Joseph Street, Peggyfurt, NC 11582

Phone: +2983088926881

Job: Principal Design Liaison

Hobby: Web surfing, Skiing, role-playing games, Sketching, Polo, Sewing, Genealogy

Introduction: My name is Maia Crooks Jr, I am a homely, joyous, shiny, successful, hilarious, thoughtful, joyous person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.