Почему при беременности нельзя спать на спине и правом боку (2022)

Правильный сон при беременности

Период беременности связан с некоторыми сложностями во время сна. Вы уже не можете позволить себе спать в привычных позах и уж тем более на животе. О том, как правильно и удобно спать не причинив вреда вашему младенцу, да и самой не испытывать состояние дискомфорта мы расскажем в нашей статье.

1.Почему беременным нельзя спать

Почему при беременности нельзя спать на спине и правом боку (1)

Именное эти положения во время сна специалисты выделяют, как не безопасные. Связанно это с тем, что находясь в какой-либо из этих поз, велик риск причинения вреда здоровью матери и будущего малыша. Каждое из этих положений оказывает определенное давление на матку, органы малого таза и сосуды. Из-за неправильного, а порой даже не удобного сна вы рискуете спровоцировать развитие патологий у плода.(каждую из этих поз мы рассмотрим более подробно).

2. Почему нельзя спать на спине в период беременности

Конечно в одно мгновение не возможно поменять свою любимую позу для сна, но на это нам дается весь первый триместр. Да именно первые три месяца малыш развивается медленно и ваш животик не так заметен, постарайтесь на протяжении этого периода потихоньку привыкать спать в другой позе. Спать на спине во время беременности лучше не стоит так как увеличиваясь в объемах и весе, ваш животик уже ощутимо давит. От такого давления очень сильно страдают почки и печень. Так же отметим, что матка которая увеличилась в объеме начинает сильно сдавливать полную вену, задача которой перемещать кровь от сердца в конечностям. Так же эта поза может вызвать кислородное голодание плода, что в дальнейшем негативно скажется не только на родовом процессе, но и состоянии здоровья малыша.

Почему при беременности нельзя спать на спине и правом боку (2)

Крайне опасным сон на спине считается во время третьего триместра, когда вся нагрузка на женский организм находится в максимально критичных размерах. По мимо всего вышеперечисленного, еще скажем, о том, что при длительном пребывании в таком положении будущая мама провоцирует нехватку дыхания, что чаще всего заканчивается обмороком. Конечно, все что мы рассказали касается, только непосредственно длительного сна.

Если в течении дня вы прилегли на спину на несколько минут, это никак не отразится на вашем здоровье.

3. Можно ли спать на животе во время беременности

Что же касается сна на животе, то тут лучше сразу от него отказаться, как только вы узнали что беременны. Даже на самых ранних сроках беременности это не безопасно, врачи объясняют это тем, что во время сна на животе вся масса вашего тела давит на беременную матку. От такого давления повышается тонус матки, а как вы уже знаете из наших предыдущих статей, это опасно прерыванием беременности ( выкидышем). На то, чтоб отучить себя у вас опять же есть первый триместр в котором ваш животик еще не велик и матка только начинает рости, но все таки спать на животе крайне опасно.

Почему при беременности нельзя спать на спине и правом боку (3)

Поэтому постарайтесь запрограммировать свои мысли на то, что такой сон может принести вред малышу, тогда вы на подсознательном уровне будете избегать этой позы даже во сне.

4. Сон на правом боку при беременности

Если говорить о том можно ли спать беременным на боку, то тут ответ определенно да. Единственное на что делают акцент специалисты, что на физиологическом уровне все таки рекомендовано спать на левом боку. Но все таки давайте отметим, что сон на правом боку не является критичным.

Во время второго триместра сон на правом боку не является запретным, а вот на третьем рекомендуется выбрать левый бок для сна.

Почему при беременности нельзя спать на спине и правом боку (4)

На самом деле приняв неудобное положение во время сна, ваш малыш обязательно подаст сигнал, о том что ему дискомфортно. Врачи советуют сон на левом боку исходя из анатомического строения человека, например правая почка находится немного выше че левая, поэтому подросший малыш при сне на правом боку будет оказывать на нее более сильное давление, так же при выборе этого бока малыш сдавливает мочеточник.

5. Как правильно спать во время беременности.

Если мы говорим о здоровье обычно человека, то мы всегда скажем, что « Сон это залог здоровья», что уж говорить о беременной женщине, которая мало того, что находится в группе риска по своему состоянию, так и вечное желание спать никогда ее не покидает. В период беременности вам стоит спать, как можно больше и даже устраивать себе тихий час днем. Мы уже с вами сказали, что самой оптимально поза для сна в этот период считается сон на левом боку, именно в такой позе оказывается минимальное давление на организм, а что бы еще и постараться улучшить кроваток специалисты рекомендуют согнуть ногу в колене и положить ее на подушку.

Почему при беременности нельзя спать на спине и правом боку (5)

Так же помните, что спать вам необходимо только в хорошо проветренном помещение без посторонних запахов( например клей от свежих обоев или бытовые химикаты).

6. Как заснуть при бессоннице во время беременности

Советы беременным женщинам для правильного и комфортного сна элементарны и просты. Дело в том, что сон является важной составляющей в ежедневном режиме дня будущей мамы, но почему то каждая беременная пытается найти сотню отговорок и проблем, которые на психологическом уровне мешают ей заснуть. Для начала просто настройте себя на положительные эмоции, выкинув весь мусор переживаний из головы, в этом вам отлично поможет веселая или же расслабляющая музыка.

Почему при беременности нельзя спать на спине и правом боку (6)

Подробнее скажем о необходимости правильного питания в период беременности, по мимо того, что сбалансированное питание необходимо для развития плода, оно так же важно для общего состояния беременной. Так употребляя недостаточно овощей и фруктов, или же вовсе перегружая организм вредными — тяжелыми продуктами вы повышаете нагрузку на пищеварительную систему, что в дальнейшем помешает вам заснуть, а так же приведет к запорам. Еще одним не маловажным фактором является одежда для сна.

Одежда для сна должна быть из натуральной ткани, приятной на ощупь и не сковывать движения.

Почему при беременности нельзя спать на спине и правом боку (7)

Итак, отличным помощником в период беременности вам станет строго прописанный режим дня, в нем вы можете даже прописать время приема пищи. Так ваш организм привыкнет к регулярному, размеренному сну в одно и то же время. Если же заснуть ночью будет проблематично, то стоит исключить ежедневный дневной сон.

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

Почему при беременности нельзя спать на спине и правом боку (8)

С какой недели нельзя спать на спине

На ранних сроках вынашивания матка имеет небольшие размеры, поэтому спать можно в любом положении. К 4–5 месяцу плод растет, орган увеличивается в размерах. В позе лежа на спине матка давит на нижнюю полую вену, что доставляет дискомфорт женщине и плоду.

Рекомендуется отказаться от положения на спине с 26–28 недели. Это примерно 6–7 месяц вынашивания. Если раньше этого срока появляются неприятные ощущения в животе, головокружение, то лежать на спине нельзя.

Поза на спине вредна развитием гипоксического состояния у матери и плода. Это возникает по причине сдавления нижней полой вены, которая проходит вдоль позвоночного столба. Она отводит от ног и малого таза венозную кровь, подавая ее в верхнюю полую вену и в сердце.

При сдавлении нижней полой вены возникает:

При появлении этих симптомов нужно сразу лечь на бок, положить ноги на подушку. В таком положении рекомендуется находиться до улучшения самочувствия.

Помимо этого в положении лежа на спине сдавливаются органы малого таза и брюшной полости. Давление увеличивается на мочевой пузырь, кишечник, почки, так как смещается центр тяжести. Если пациентка регулярно спит на спине, возможно появление застоя мочи, что со временем приводит к воспалительным заболеваниям мочевыводящих путей.

В положении на спине повышается давление на позвоночник. У женщины возникают болевые ощущения в пояснице. Усиление этого симптома отмечается после сна.

Влияние позы на эмбрион

В позе лежа на спине матка давит на нижнюю полую вену. Нарушается приток крови к сердцу женщины, затрудняется кровоток в плаценте. Из-за этого ребенок получает меньше крови.

При регулярном сне лежа на спине у плода развивается внутриутробная гипоксия. Мозг частично повреждается, что провоцирует задержку развития. После рождения у малыша появляется синдром гиперактивности и дефицита внимания, повышенная раздражительность, гипертонус и гипотония мышц, нарушение речи, плохой сон.

Как не спать на спине

Из-за неприятных последствий позу на спине исключают. Также нельзя во время вынашивания плода спать на животе. С конца 3 месяца эта поза запрещена, потому что провоцирует сдавление плода и возникновение болевых ощущений.

Во время вынашивания самой подходящей позой является лежа на левом боку. Таким образом не сдавливается эмбрион, нижняя полая вена. В этом положении уменьшается внутрибрюшное давление, нагрузка на кишечник, мочевой пузырь, а также почки.

Для удобства используют специальные ортопедические подушки для беременных. Они поддерживают живот матери, не дают сдавливать плод во время сна. Такие приспособления пригождаются и в период лактации.

Чтобы принять удобную позу на левом боку, ноги сгибают в коленных и тазобедренных суставах. Это позволяет расслабить мышцы живота и спины.

Допускается спать полулежа на спине. Из положения сидя откидываются назад на 30–40ᵒ, подкладывают под спину подушку. При этом не будет сильного давления на нижнюю полую вену и позвоночник.

Как улучшить качество сна

После середины беременности у женщины возникает бессонница из-за дискомфорта в области живота и частых мочеиспусканий. Чтобы лучше засыпать, рекомендуется использовать подушки или ортопедические приспособления. Это предупредит неприятные тянущие боли внутри живота и в области поясницы.

Существует еще несколько рекомендаций для улучшения сна:

Эти мероприятия облегчат засыпание, улучшат настроение и самочувствие беременной пациентки.

Сон на спине исключают уже с 5–7 месяца. Это предупреждает возникновение обморочных состояний и гипоксии плода. С середины беременности полезно спать на левом боку, так как исключается сдавление плода, верхней полой вены, позвоночника и внутренних органов матери.

Источник

Можно ли беременным спать на правом боку

Почему при беременности нельзя спать на спине и правом боку (9)Положение на боку является одним из любимых у беременных женщин. В этой позе ничто не давит на растущий животик и не мешает нормальному кровоснабжению плаценты. Можно ли будущим мамам спать на правом боку или стоит предпочесть левую сторону?

Специалисты из новозеландского университета провели исследование, в котором приняли участие 155 беременных женщин. По данным тестирования был сделан вывод: будущим мамам нельзя спать на правом боку на поздних сроках. Оправдана ли такая тактика?

Акушеры считают, что сон на правом боку провоцирует сдавление нижней полой вены. В этом положении вена пережимается слабее, чем в позиции на спине, но все же сохраняется вероятность сдавления сосудов и нарушения кровотока в органах малого таза. Страдает при этом и плацента – орган, обеспечивающий ребенка всеми необходимыми питательными веществами и кислородом. Длительное кислородное голодание провоцирует развитие гипоксии и приводит к задержке физического развития плода.

Хроническая гипоксия сказывается и на формировании нервной системы малыша. Нейроны головного мозга крайне чувствительны к нехватке кислорода. В случае гипоксии происходит их повреждение, нарушается формирование связей между отделами мозга. Все это приводит к задержке развития ребенка вскоре после его рождения.

Сон на правом боку негативно сказывается и на работе пищеварительного тракта. В этом положении на поздних сроках происходит сильное давление на печень и желчный пузырь. Нарушается отток желчи, возникает ее застой. Появляется изжога, отрыжка, вздутие живота, запоры. Возникают боли в эпигастрии и правом подреберье, свидетельствующие о неполадках в пищеварительном тракте.

Польза

В противовес всему вышесказанному кардиологи настоятельно рекомендуют беременным женщинам спать именно на правом боку. В положении на левом боку усиливается нагрузка на сердце и исходящие из него крупные сосуды. Возникает сбой ритма, перебои в работе сердечной мышцы. Особенно опасным может быть сон на правом боку для женщин, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как лучше спать?

В I триместре беременности женщина может спать так, как ей удобно. Пока матка не выходит за пределы лона, опасность малышу не грозит. В положении на правом боку будущая мама может выспаться и провести ночь с комфортом.
Во II триместре следует ориентироваться на самочувствие и состояние плода. Если в положении на правом боку не ощущается дискомфорта, можно продолжать спать в этой позе. При появлении любых неприятных симптомов нужно перевернуться на левый бок.

В III триместре будущим мамам рекомендуется спать на левом боку. При положении на правом боку могут возникать такие неприятные ощущения:

При обнаружении любого из нежелательных симптомов нужно срочно поменять положение. Переворачиваться следует постепенно, без резких движений. В положении на левом боку все неприятные ощущения уходят самостоятельно.

Для комфортного сна на боку будущей маме стоит воспользоваться специальными дугообразными подушками. Такие подушки созданы специально для беременных женщин. Они позволяют разгрузить мышцы, снять нагрузку с поясницы, уменьшить отеки при варикозном расширении вен. Во время сна подушку можно положить между ног так, чтобы колено одной ноги полностью находилось на возвышении. В таком положении сон будет максимально комфортным и безопасным.

Источник

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Clemencia Bogisich Ret

Last Updated: 07/15/2022

Views: 6220

Rating: 5 / 5 (80 voted)

Reviews: 87% of readers found this page helpful

Author information

Name: Clemencia Bogisich Ret

Birthday: 2001-07-17

Address: Suite 794 53887 Geri Spring, West Cristentown, KY 54855

Phone: +5934435460663

Job: Central Hospitality Director

Hobby: Yoga, Electronics, Rafting, Lockpicking, Inline skating, Puzzles, scrapbook

Introduction: My name is Clemencia Bogisich Ret, I am a super, outstanding, graceful, friendly, vast, comfortable, agreeable person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.