Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (2022)

Личный опыт поездки в Приэльбрусье летом. Рассказываем, чем там можно заняться

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (1)

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Кавказ для многих российских туристов стал открытием последних нескольких лет, особенно с началом пандемии. Высокие горы, ущелья и водопады — идеальное место как для любителей активного отдыха, так и для тех, кто хочет просто насладиться красивыми видами.

Приэльбрусье — район вблизи стратовулкана Эльбрус — привлекает россиян из разных уголков нашей страны и летом и зимой. Достаточно один раз сюда приехать, чтобы влюбиться в этот край навсегда!

Мы были в Приэльбрусье дважды, и нам есть что рассказать. Этот материал — первый из серии про отдых на Кавказе. Из него вы узнаете:

  • из чего состоит горный курорт;
  • какие прогулочные маршруты есть в Приэльбрусье;
  • как добраться до водопадов Девичьи Косы и Терскол;
  • когда лучше ехать в Приэльбрусье.

Знакомство с горным курортом можно начать с просмотра нашего видео о Приэльбрусье!

Что нужно знать о Приэльбрусье?

Эльбрус — стратовулкан на Кавказе и самая высокая гора России и Европы. У этой горы есть две вершины — Восточная (5 621 метр над уровнем моря) и Западная (5 642 метра). На седловине Эльбруса, разделяющей его вершины, находится самый высокогорный приют Кавказа (на высоте 5 416 метров).

Эльбрус включен в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Говорят, что забраться на пятитысячник не очень сложно, особенно летом, но определенная подготовка все равно нужна.

Тем не менее новичкам в туризме тут тоже есть на что посмотреть. В Приэльбрусье есть прекрасные пешие маршруты, откуда открываются невероятные виды на горы, их снежные вершины и ледники, тающая вода которых превращается в водопады.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (2)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (3)

Несколько фактов о местности:

  • Приэльбрусьем называют часть большого Кавказа, расположенную в Баксанском ущелье на территории Эльбрусского и Зольского районов Кабардино-Балкарии. Территория Приэльбрусья является национальным парком и, соответственно, охраняемой территорией.
  • Приэльбрусье (сами населенные пункты с отелями и кафе) находится на высоте ~2 340 метров над уровнем моря. Для сравнения: село Чемал на Алтае расположено на высоте ~500 метров, а город Томск — ~100 метров над уровнем моря.
  • Зимой Приэльбрусье популярно у горнолыжников: здесь 12 километров канатных дорог и 35 километров горнолыжных трасс, два основных склона — горы Чегет и Эльбрус. Если погода позволяет, на стратовулкане лыжники и сноубордисты катаются до середины июня!

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (4)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (5)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (6)

  • Около Эльбруса есть один населенный пункт — Терскол, а также две туристические местности — поляны Чегет и Азау — с отелями, кафе, прокатом снаряжения и продуктовыми магазинами. В селе Терскол в основном живут люди, которые работают в местной туристической отрасли.
  • В Приэльбрусье есть международная обсерватория, расположенная на пике Терскол.

Прогулочные маршруты

Самые популярные маршруты Приэльбрусья для посещения летом:

  • водопад Девичьи Косы: расстояние всего маршрута — 13 километров, перепад высот — 500 метров, время прохождения (туда и обратно) — примерно шесть-семь часов;
  • ущелье Терскол: расстояние всего маршрута — 7,5 километра, перепад высот — 600 метров; время прохождения (туда и обратно) — примерно пять-шесть часов;
  • гора Чегет с озером Донгуз-Орун: расстояние всего маршрута — 8 километров, перепад высот 700 метров; время прохождения (туда и обратно) — примерно восемь часов;
  • подъем на Эльбрус на канатной дороге: расстояние — 1,2 километра, время подъема и спуска без остановок — один час;
  • водопад Азау: расстояние маршрута — 5,2 километра, перепада высот почти нет, тропа прямая; время прохождения (туда и обратно) — примерно четыре часа;
  • поляна нарзанов: расстояние маршрута — 3,2 километра, перепада высот почти нет, тропа прямая; время прохождения (туда и обратно) — примерно два с половиной часа.

Как добраться до водопада Девичьи Косы?

Водопад Девичьи Косы находится на высоте около 2,8 тысячи метров в верховьях Баксанского ущелья. Такое поэтичное название водопад получил потому, что стекающие струйки воды издалека очень напоминают волосы девушки-горянки.

Высота Девичьих Кос — 30 метров, ширина в нижней части достигает 15—18 метров. Водный поток образуется при таянии ледника Гарабаши.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (7)

Как пройти?

Пеший маршрут до водопада начинается в селе Терскол рядом с мечетью: если повернуться к ней левым боком, то начало пути будет по правую руку. Поднявшись немного вверх, вы наткнетесь на шлагбаум и пропускной пункт — здесь нужно внести плату за посещение маршрутов нацпарка.

Стоимость — 150 рублей с человека. Но оплату берут один раз. Человек, выписывающий чек, спросит — сколько вы будете здесь отдыхать. На чеке он отметит дату, и в следующий раз вы сможете просто показать ему документ.

Особенности маршрута

Расстояние всего маршрута — 13 километров, перепад высот будет 500 метров. Время прохождения (туда и обратно) — примерно шесть-семь часов, но все зависит от того, как быстро вы идете, часто ли останавливаетесь, как долго будете находиться у самого водопада.

Прежде чем начнется маршрут, вам нужно будет преодолеть хозяйственные постройки, в которых живут коровы, быки, овцы и бараны. Коров вы будете часто здесь встречать, так как на склонах гор растет вкусная для них трава. После коровников уходим налево.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (8)

Путь к водопаду лежит по широкой тропе через южные склоны пика Терскол. Дорога все время будет идти вверх горным серпантином. Тропа пологая и проходимая, по ней даже могут проехать внедорожники. Они поднимают наверх туристов за определенную плату.

Лесная дорога выведет вас на высокогорные луга и скалы. Буквально с каждым шагом будут открываться потрясающие виды на соседний массив — Главный Кавказский хребет и склоны Чегета. С этой тропы вы сможете увидеть ледник «Семерка». Такое название он получил благодаря форме 7 с черточкой.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (9)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (10)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (11)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (12)

Водопад

Итак, вы прошли множество серпантинов, сделали последний поворот, и перед вами открылись Девичьи Косы. Подобраться к самой воде несложно: до водопада ведет узкая, но удобная тропа. Дальше — камни, по ним нужно ступать осторожно.

Летом у воды собирается много людей: все фотографируются, кто-то просто отдыхает, а некоторые раздеваются до купальников, чтобы слегка встать под струи водопада.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (13)

Обсерватория

Дойдя до Девичьих Кос, можно продолжить маршрут еще выше — до международной обсерватории на пике Терскол. Она находится на высоте 3 127 метров. Дойти можно за час. Территория обсерватории огорожена, внутрь попасть нельзя.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (14)

Вода, еда и другие удобства

Так как маршрут занимает минимум полдня, с собой нужно обязательно взять воду и при желании что-то из еды. Ручьев на маршруте не будет, набрать воду можно будет только в водопаде: она там чистейшая и очень вкусная!

На полпути к водопаду есть кафе. В нем можно купить воду или чай, съесть хычин или штрудель. Идеально — остановиться в кафе на обратном пути, выпить травяной чай с видом на Главный Кавказский хребет.

Что касается туалетов: один будет после четверти пути, следующий — на территории кафе, и еще один туалет сделан уже на подходе к водопаду.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (15)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (16)

Прогулка по ущелью Терскол

Ущелье Терскол — еще одно живописное место Приэльбрусья, куда обязательно стоит сходить. Название Терскол в переводе с балкарского означает «неправильное небольшое ущелье». Его неправильность заключается в том, что каньон тупиковый, и выход находится там же, где вход.

В конце маршрута вас будет ждать водопад Терскол. Вертикальная часть водопада имеет высоту 20 метров, а ширину — 12 метров.

Как пройти?

Маршрут начинается там же, где и тропа до Девичьих Кос, — с пропускного пункта и шлагбаума. Показываем местному жителю чек с прошлой прогулки (либо платим 150 рублей, если пришли впервые), проходим мимо коровников и уходим направо.

Особенности маршрута

Расстояние всего маршрута — 7,5 километра, перепад высот будет 600 метров. Время прохождения (туда и обратно) — примерно пять-шесть часов. Но, повторюсь, все будет зависеть от того, как быстро вы идете, часто ли останавливаетесь, будете ли подниматься к водопаду.

Данный маршрут, на мой взгляд, легче, чем дорога до Девичьих Кос. Это связано с тем, что по ущелью вам не нужно все время идти вверх: дорога будет разной. И весьма живописной! Сначала вы поднимаетесь немного вверх по каменистой тропе и выходите к лесному участку с большим количеством ручьев и кустов малины. Пройдя по резному мостику, вы попадете на открытое пространство, поросшее сочной травой, из-за чего там можно встретить коров.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (17)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (18)

Слева от вас будут отвесные базальтовые скалы: ущелье имеет вулканическое происхождение. Если обернуться назад, вы увидите Главный Кавказский хребет, склоны Чегета и ледник Семерка. Чем выше вы будете подниматься, тем красивее будут становиться пейзажи.

Идя по болотистым лугам, вы увидите в земле множество расщелин. Они образовались из-за подземных ручьев. Ступайте аккуратно, глубина там значительная.

Через некоторое время прямая дорога закончится и на пути появятся камни, по которым нужно забираться вверх. Чем дальше, тем дорога становится более каменистой.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (19)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (20)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (21)

Водопад

Дойдя практически до конца ущелья, нужно свернуть налево — там с отвесной скалы срывается поток водопада Терскол. Здесь дорога усложняется. Сначала нужно преодолеть два небольших деревянных моста, установленных на камнях над двумя бурными реками. Это несложно, хотя и выглядит страшновато.

Но далее тропа начинает резко уходить вверх, и идти нужно будет по камням, сначала крупным, потом мелким. Из-за мелких камней ноги даже в хорошей обуви могут начать съезжать вниз, поэтому ступать нужно аккуратно.

Главное, помните, что вам еще спускаться вниз. Поэтому оцените свои силы перед началом подъема.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (22)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (23)

Вода, еда и другие удобства

С питьевой водой дела на этом маршруте обстоят лучше, чем по пути к Девичьим Косам: в ущелье много ручьев, откуда можно набирать воду.

Есть и кафе, где можно выпить чаю и перекусить. Оно находится, можно сказать, в середине ущелья, на открытой местности, мимо точно не пройдете.

Также есть несколько туалетов и беседок: в самом начале маршрута, после лесной части тропы и около кафе.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (24)

Когда лучше ехать в Приэльбрусье?

О погоде

Климат Приэльбрусья — умеренный континентальный. Как и в любой горной местности, температура здесь понижается по мере того, как увеличивается высота.

Горный климат всегда непредсказуемый. Утром может быть безоблачное небо, к обеду может начаться ливень, а вечером снова будет ясно. А можно выйти рано утром в долгий протяжный дождь и вернуться в солнечную погоду. Бывает и так, что в прогнозах дожди, но их нет в реальности.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (25)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (26)

Мы были в Приэльбрусье в середине июня и начале августа. Погода в эти месяцы отличается.

В июне температура воздуха редко поднимается выше +25 °С, чаще держится на уровне +18 °С... +20 °С. Днем на солнце может быть жарко, особенно при активной ходьбе, приятно идти в футболке или легкой кофте, защищающей от ультрафиолета. Если днем облачно, в одной футболке может быть прохладно, хочется надеть на себя флисовую кофту или толстовку.

Вечером и ночью в июне холодно: температура может опускаться до +5 °С или даже 0 °С, из-за чего в отелях еще работают обогреватели.

Для июня характерно большое количество осадков и сильная облачность: в первой половине месяца дожди идут часто, к концу июня их становится меньше.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (27)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (28)

В августе в Приэльбрусье температурный фон днем и ночью тоже сильно разнится, но в целом он выше, чем в июне. Дождей в августе заметно меньше.

Днем в ясную погоду на солнце ощущается +30 °С, в тени — +23...+25 °С. Вечером и ночью обычно +10 °С...+12 °С.

Когда мы были в Приэльбрусье в первой декаде августа, погода была относительно стабильной: утром ясно, днем появляются облака, к вечеру может пойти небольшой дождь, а на следующее утро небо снова чистое.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (29)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (30)

О количестве людей

В июне туристов в Приэльбрусье заметно меньше, чем в августе. Это видно по заполняемости гостиниц, по количеству людей в кафе и на прогулочных маршрутах. Если вам нравится уединение с природой, то в августе для вас может быть слишком многолюдно: даже ранним утром на пути к водопаду можно встретить большие группы туристов.

В этом году летний туристический сезон в Приэльбрусье открылся 18 июня: с этого дня, например, заработал подъемник, который отвозит людей на гору Чегет.

В выходные дни — по субботам и воскресеньям — в районе Эльбруса становится заметно многолюднее, так как из Пятигорска, Минеральных Вод, Кисловодска приезжают большие туристические автобусы. Обычно это туры одного дня: людей привозят рано утром, они все быстро смотрят, а вечером их увозят назад.

Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (31)Отдых в Приэльбрусье: когда лучше ехать и что посмотреть - vtomske.ru (32)

Это лишь часть интересной информации о Приэльбрусье.

Скоро выйдут материалы о том, как подняться на Эльбрус без спортивной подготовки, где поесть самые вкусные пирожки с брусникой и услышать треск ледников, а также стоит ли пить нарзан, бьющий из-под земли. Оставайтесь с нами!

Ранее мы также рассказывали:

что посмотреть, где вкусно поесть и сколько брать с собой денег для отдыха в Армении;

чем заняться в Сочи зимой;

какие интересные места есть в Японии.

You might also like

Latest Posts

Article information

Author: Jerrold Considine

Last Updated: 09/25/2022

Views: 6256

Rating: 4.8 / 5 (58 voted)

Reviews: 89% of readers found this page helpful

Author information

Name: Jerrold Considine

Birthday: 1993-11-03

Address: Suite 447 3463 Marybelle Circles, New Marlin, AL 20765

Phone: +5816749283868

Job: Sales Executive

Hobby: Air sports, Sand art, Electronics, LARPing, Baseball, Book restoration, Puzzles

Introduction: My name is Jerrold Considine, I am a combative, cheerful, encouraging, happy, enthusiastic, funny, kind person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.