Боль в левом боку: при каких заболеваниях может наблюдаться, методы диагностики и терапия (2022)

В данной статье рассмотрим боли в левом боку, и что может болеть.

Так организм сигнализирует человеку об органических, а, кроме того, функциональных неполадках. По району расположения и неприятным ощущениям можно диагностировать основную причину ее появления. К локализации боли слева следует отнести появление болезненности в подвздошной, а также подреберной кости. Также боль в левом боку может возникнуть на уровне талии и небольшой части спины сзади.

Какими бывают виды боли?

По характеру вызываемых ощущений виды боли делят согласно следующей классификации:

  • Острый и резкий тип боли.
  • Боль, имеющая тупой характер.
  • Ноющая форма боли.
  • Наличие колющих ощущений.
  • Пульсирующий вид боли.
  • Тянущий характер боли.

    Боль в левом боку: при каких заболеваниях может наблюдаться, методы диагностики и терапия (1)

В зависимости от причин боли в левом боку существует следующая классификация:


  • Висцеральная боль, которая является следствием спазмов и растяжений органов. Этот вид боли может быть тупым, ноющим и спазматическим.
  • Перитонеальная форма, которая возникает вследствие раздражения брюшины и может характеризоваться остротой, а также резкостью.
  • Отраженная форма боли, которая возникает в результате иррадиации от больного органа.

Причины болевых ощущений

Причины появления боли в левом боку могут быть представлены весьма широким списком заболеваний:

  • Развитие диафрагмальной грыжи.
  • Появление заболеваний желудка.
  • Различные проблемы с селезенкой.
  • Развитие урологической патологии.
  • Наличие проблем с поджелудочной железой.
  • Появление заболеваний кишечника.
  • Развитие гинекологической патологии.
  • Развитие невралгии.
  • Патологии сердца.
  • Наличие проблем с позвоночником.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Наличие травматических повреждений органов.

Причины боли в левом боку этим не ограничиваются.


Симптоматика

Острая боль в левом боку, которая продолжается больше получаса, является серьезным поводом для того, чтобы вызвать скорую помощь. Чаще всего это является симптомом серьезных состояний в форме прободения язвы, перфорации кишечника, почечной колики и разрыва селезенки. В том случае, если боль появилась из-за травмы, следует исключить повреждение органов наряду с внутренним кровотечением.

Ноющая боль в левом боку является распространенным симптомом большого количества хронических патологий и воспалений. Иногда это может оказаться онкологией или предынфарктным состоянием. На фоне колющих ощущений, в особенности в подреберье слева, следует исключить ишемию сердца. Также похожие симптомы дает почечная или кишечная колика с невралгией. Каковы еще причины боли в левом боку?

Боль в левом боку: при каких заболеваниях может наблюдаться, методы диагностики и терапия (2)

Пульсирующие боли в левом боку возникают, как правило, при воспалении поджелудочной железы, то есть при панкреатите. Также это может являться признаком гинекологического заболевания, к примеру, эктопическая беременность, разрыв кисты, аднексит.

Ноющая боль в левом боку ходьбы происходит из-за недостаточного количества кровоснабжения диафрагмы. Зачастую причиной этому служит расширение кишечника (после еды), в рамках которого он оказывает давление на определенный орган.

Почему возникает боль в левом боку под ребрами?

Боль под ребрами слева

Подреберная боль слева может возникать в следующих ситуациях:

  • Те или иные заболевания желудка.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Заболевания селезенки.
  • Появление диафрагмальной грыжи.
  • Патологии дыхательной системы
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Развитие межреберной невралгии.
  • Проблемы с позвоночником.
  • Наличие травм.

Заболевания желудка

Что может привести к резкой боли в левом боку?


На фоне гастрита часто возникает боль ноющего характера. Зачастую происходит это после еды, что сопровождается появлением отрыжки с неприятным привкусом, а также тошнотой или изжогой. Иногда может появляться рвота или расстраиваться стул.

Боль в левом боку: при каких заболеваниях может наблюдаться, методы диагностики и терапия (3)

На фоне язвенной болезни симптоматика похожа, но степень ее выраженности гораздо выше. Чувство дискомфорта наряду с отрыжкой с кислым вкусом, тошнотой и рвотой возникают после еды. Серьезным осложнением является прободение язвы, вызывающее нестерпимую боль, больной при этом начинает бледнеть. В этом случае вероятна потеря сознания.

Опухоль желудка может проявлять себя тупой болью в левом боку. Она может стать постоянной и не зависит от приема пищи. Этому заболеванию сопутствует диспепсия наряду с резким похудением, черным стулом и рвотными массами.

Может возникнуть боль в левом боку на уровне талии.

Патологии поджелудочной железы

Поражению этого органа свойственна чрезмерная боль в боку слева, а, кроме того, ощущения отражаются в спину. Панкреатиту свойственно повышение температуры наряду с рвотой, горьким привкусом во рту и выделением светлого кала. На фоне хронического течения патологии боль вероятна при несоблюдении диеты. При наличии опухолей поджелудочной железы происходит прогрессирование боли, возникает механическая желтуха, наблюдается бесцветный кал и зуд кожи.

Что еще может спровоцировать боль в левом боку на уровне талии?

Заболевания селезенки

В случае увеличения селезенки боль может ощущаться в результате растяжения капсулы данного органа. Это возможно при лейкозе и анемии. В клинической картине может присутствовать мигрень с потливостью, болезненностью при глотании, а также типично увеличение и воспаление лимфоузлов. В результате подобных заболеваний селезенка начинает становиться рыхлой и склонна к повреждениям и разрывам. При разрыве наблюдают острую нестерпимую боль в левом боку под ребрами, а кожа живота в области пупка становится синей.

Развитие диафрагмальной грыжи

На фоне этой патологии появляются ноющие ощущения тупого характера, причина их кроется в попадании содержимого в пищевод, что происходит из-за слабости диафрагмы. Чаще всего это явление встречается у пожилых людей или может оказаться результатом ожирения, а также чрезмерных физических нагрузок.

Патология дыхательной системы

Левосторонняя пневмония может оказаться причиной невыраженной боли в боку слева. Для пневмонии характерно повышение температуры наряду с сухим кашлем, колющими ощущениями в районе груди.

Патологии сердца и сосудов

Заболевания сердца и сосудов тоже могут оказаться причиной боли под ребрами слева. При этом характерна ноющая боль, которая часто появляется при физическом напряжении. Из-за недостаточного кровоснабжения возникает ишемия. Об этом организм и сообщает интенсивной болью. Ишемическая патология обладает признаками в форме одышки, аритмии, жжения и давления в груди. Появление колющей боли в боку слева, когда она отражается в левую руку и лопатку – признак инфаркта миокарда, что требует немедленной медицинской помощи.

Боль в левом боку: при каких заболеваниях может наблюдаться, методы диагностики и терапия (4)

Развитие межреберной невралгии

Это явление выступает следствием боли различного свойства, которая может быть и колющей, и ноющей, и так далее. Из-за сдавливания нервов боль может ощущаться в груди и в спине слева. Болевые ощущения в районе ребер усиливаются при чихании или кашле.

Наличие патологии позвоночника

Ревматоидное поражение соединительных суставных тканей характеризуются появлением болевых ощущений слева под ребрами. Этот синдром можно наблюдать при мышечной дистрофии, которая связана с ослаблением мускул брюшного пресса. Остеохондроз наряду с радикулитом при защемлении нервов тоже могут давать болевые сигналы в этом районе.

Наличие травм

Появление механических повреждений костных или хрящевых тканей может вызывать боль в районе левого подреберья. Возникают они в основном при внешних физических воздействиях (удары, падения) и могут обладать различной выраженностью, к примеру, от ушибов, сопровождающихся гематомой, до трещин или переломов.

Из-за чего возникает боль в животе слева

Причины этому могут быть следующие:

  • Болезни почек.
  • Развитие мочекаменной болезни.

Эти патологии следует рассмотреть подробнее.

Заболевание почек

Боль в боку слева в районе талии зачастую вызвана патологией почек. На фоне пиелонефрита левой почки живот может болеть по-разному: интенсивно или слабо. При этом наблюдают лихорадку, слабость и озноб.

Появление мочекаменной болезни

В моменты приступа может возникать резкая интенсивная боль слева. К тому же появляются проблемы с мочеиспусканием.

Боль внизу живота слева

Боль слева внизу живота формируется в следующих случаях:

  • Патологии кишечника.
  • Гинекологические болезни.
  • Урологические патологии.

    Боль в левом боку: при каких заболеваниях может наблюдаться, методы диагностики и терапия (5)

Патологии кишечника

Для них типична ноющая, а также тянущая и схваткообразная боль в левом боку спереди. При колите отмечают диарею наряду с вздутием, тенезмой, метеоризмом, тошнотой и рвотой. Боль слева объясняют также невозможностью всасывания некоторых продуктов в тонком кишечнике. Частым симптомом при этом является похудение наряду с астенией, урчанием в животе и частым пенистым стулом светлого цвета.

На фоне неспецифического язвенного колита, кроме боли, продолжительное время может сохраняться частый и жидкий стул с присутствием крови или слизи. При подобном воспалительном заболевании на слизистой кишечника образуются язвы.

Болезнь Крона обладает похожими симптомами, но проходит еще тяжелее, так как воспаление затрагивает глубокие слои кишечника. При наличии онкологии боли малозаметны, но постепенно могут нарастать. Распространенным симптомом служат длительные запоры, а в испражнениях присутствует кровь.

Гинекологические патологии

В подобных ситуациях зачастую женщин беспокоят тянущие, а, кроме того, ноющие болевые ощущения, сопровождающиеся иррадиацией в область поясницы, ягодиц и промежности, также нарушается менструальный цикл. Для аднексита свойственно повышение температуры наряду с резкой болью в левом боку.

Тянущие боли в боку слева часто могут вызывать кисты яичника. Особенно опасен в данном случае разрыв ее капсулы. При этом может нарушаться кровоснабжение яичника, о чем сообщит появление сильной боли. В случае разрыва кисты все ее содержимое выливается, как правило, в район малого таза, возникают симптомы раздражения брюшины наряду с перитонеальными ощущениями. Не исключена опасность перитонита.

Внематочная беременность характеризуется наличием тупой боли в животе. Неприятные ощущения могут внезапно увеличиться при разрыве маточной трубы, что является угрожающем осложнением для жизни. Может появиться кровотечение. Сопровождающая симптоматика схожа с проявлениями беременности в виде тошноты, нагрубании молочных желез и тянущих ощущений внизу живота. Зачастую наблюдаются кровянистые выделения.

Эндометриоз тоже может вызывать ноющую боль в левом боку живота у женщин различной интенсивности, что зависит от расположения патологических очагов. Боли могут усиливаться во время месячных, а непосредственно менструации при этом обильные и продолжительные. Не исключено выделение крови вне месячных, а также после полового акта. Наличие онкологии матки или яичника может вызывать тянущие боли.

Появление урологических заболеваний

Боль в левом боку у мужчин с иррадиацией в область заднего прохода может свидетельствовать о воспалении простаты. На фоне простатита вероятно появление болезненности во время мочеиспускания и дефекации. Цистит с уретритом могут поспособствовать появлению болей слева, вызвать неприятные ощущения при мочеиспускании наряду со жжением, зудом и кровью в моче.

Боль в левом боку: при каких заболеваниях может наблюдаться, методы диагностики и терапия (6)

Боль в боку слева на фоне беременности

Во время беременности наличие умеренной боли в левом боку живота у женщин не считается патологией. Это объясняется всего лишь ростом тела матки, сдавливающим и мешающим работе ближних органов. Болезненность может также появляться в результате маточного сокращения ввиду нехватки прогестерона.

Обязательно обратиться за медпомощью требуется тогда, когда боль усиливается, становится резкой, возникают необычные выделения и повышается температура, а, кроме того, нарушается мочеиспускание с дефекацией. Подобные признаки могут свидетельствовать об угрозе прерывания беременности, а также о преждевременных родах. Не исключена патология внутренних органов.

Неприятна боль в левом боку спины, которую рассмотрим далее.

Боль сзади

Боли сзади в левом боку бывают отраженными, например, при развитии инфаркта миокарда, когда неприятное ощущение от сердца иррадиирует в район лопатки. Также это возможно при болезни почек, в качестве примера таких заболеваний можно привести пиелонефрит и мочекаменную болезнь.

Гинекологические патологии, которые были описаны выше, также обладают иррадиацией в поясницу. Остеохондроз наряду с межреберной невралгией и радикулитом могут вызвать интенсивные боли в спине слева, которые будут увеличиваться при физических нагрузках, наклоне или разгибании туловища.

Боль в левом боку: при каких заболеваниях может наблюдаться, методы диагностики и терапия (7)

Диагностика

Для того чтобы избавить себя от мучительной боли в этом районе и не дать ей стать хронической, требуется правильно установить ее причину. Для этого обязательно нужно обратиться к врачу. На вопрос: почему болит бок слева, помогут ответить такие специалисты, как терапевт, гастроэнтеролог, а, кроме того, уролог наряду с гинекологом, инфекционистом и неврологом. Проанализировав локализацию, а также характер боли, врач поставит диагноз. Нужно будет пройти следующие обследования:

  • Анализ крови, кала, а также мочи.
  • Исследование сердца, а также органов брюшной полости.
  • Исследование малого таза.
  • Прохождение фиброгастродуоденоскопии, фиброколоноскопии, флюорографии и рентгена.

Лечение

После изучения результатов исследования доктор назначит необходимое консервативное или, если понадобится, оперативное лечение. В том случае, если боль в боку слева носит острый характер, человеку необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Следует отметить, что большое количество патологий с подобной локализацией несут крайне серьезную угрозу для здоровья и в связи с этим нуждаются в срочном лечении боли в левом боку. Что может болеть, должен выяснять врач.

Top Articles

Latest Posts

Article information

Author: Tish Haag

Last Updated: 01/07/2023

Views: 6041

Rating: 4.7 / 5 (67 voted)

Reviews: 82% of readers found this page helpful

Author information

Name: Tish Haag

Birthday: 1999-11-18

Address: 30256 Tara Expressway, Kutchburgh, VT 92892-0078

Phone: +4215847628708

Job: Internal Consulting Engineer

Hobby: Roller skating, Roller skating, Kayaking, Flying, Graffiti, Ghost hunting, scrapbook

Introduction: My name is Tish Haag, I am a excited, delightful, curious, beautiful, agreeable, enchanting, fancy person who loves writing and wants to share my knowledge and understanding with you.